Prueba nuestro test de cuidado de la piel - haz clic aquí

Aceite de árbol de té – ¿Para qué se usa el aceite de árbol de té?

Última actualización: 24/6/2021

El aceite original del árbol del té, también conocido como melaleuca, es un producto natural puro que se ha cultivado y utilizado en Australia durante siglos. Lo que califica el aceite de árbol de té como verdaderamente único es su calidad antiséptica, que ha sido documentado para matar muchas bacterias, virus y hongos, por lo que es ideal como un tratamiento para varios problemas de la piel.

Leído por Anne Thestrup Meimbresse

Anne, Farmacia Varde
Anne tiene un MSc en Farmacia de la Universidad del Sur de Dinamarca y ha trabajado como farmacéutica en la farmacia Varde durante varios años. Aquí asesora tanto a los clientes como a los médicos sobre el uso correcto de productos médicos. Aquí puedes ver el perfil de Anne.

Aceite de árbol de té: un producto natural eficiente para tratar problemas de la piel

Los aborígenes australianos, la población nativa de Australia, han aplicado las características antisépticas del Árbol del Té durante décadas (probablemente siglos). Desde que descubrieron cómo utilizar las hojas de los árboles, han estado tratando varios problemas de la piel con un éxito increíble. La población blanca de Australia, sin embargo, no se dio cuenta de su uso médico hasta la década de 1920 [1][2][3][4] el año en que sus beneficios fueron documentados científicamente por primera vez. El éxito de los efectos correctivos se extendió, y a partir de hoy, el aceite de árbol de té se utiliza en todo el mundo.


Los aborígenes australianos llamaron a las áreas en las que el árbol de té creció Tierra de curación”—lee la historia aquí

En comparación con el fenol, el aceite de árbol de té resultó ser el aceite natural australiano más eficaz para la desinfección. En la década de 1920, el fenol fue ampliamente empleado como el desinfectante más común en hospitales de todo el mundo.

En la década de 1940, el aceite de árbol de té fue dejado a un lado por la penicilina. Pero con la propagación del MRSA en la década de 1980, el aceite de árbol de té fue una vez más buscado. A finales de la década de 1980, los informes sobre la eficacia del aceite de árbol de té fueron publicados por los agricultores australianos de árboles de té.

En la década de 1990, el Ministerio de Agricultura australiano abrió una investigación importante sobre estas afirmaciones. El propósito era garantizar que la industria australiana del árbol del té pudiera sobrevivir al creciente interés por los aceites antisépticos.

El aceite de árbol de té es un producto natural puro que consta de 150 ingredientes diferentes. Todos estos componentes constituyen la calidad suave pero altamente antiséptica del aceite.

El aceite original del árbol del té proviene del árbol australiano, Melaleuca Alternifolia. Debido a su suavidad en la piel, el aceite puede ser utilizado por mujeres, hombres, niñas y niños de todas las edades. El aceite se utiliza a menudo como tratamiento para diversas afecciones de la piel, tales como hongos, caspa, ampollas, piel manchada, espinillas, herpes labial, picaduras de mosquitos, etc[5][6] [7][8] [1] [9] [10].

El aceite de árbol de té es también un excelente remedio de tratamiento de emergencia para tener en el botiquín, ya que el aceite trata numerosos problemas de la piel e irritaciones de la piel. No hay peligro en probar aceite de árbol de té para su problema específico de la piel. El aceite no empeorará sus síntomas y en el peor de los casos su condición simplemente permanecerá sin cambios. Más que probable, el aceite de árbol de té curará completamente su problema o al menos aliviará los síntomas.


Prueba el aceite de árbol de té en tu afección de la piel

El aceite de árbol de té se puede aplicar en cualquier parte del cuerpo, generalmente sin efectos secundarios. El aceite es un remedio que cura todo y por lo tanto se puede usar en la cara, en el cuerpo y en el cuero cabelludo y el cabello. No obstante, el aceite de árbol de té siempre debe utilizarse de acuerdo con las instrucciones que vienen con aceites aprobados con fines cosméticos y se diluyen de acuerdo con la placa del paquete.

Aceite de árbol de té y seguridad

El aceite de árbol de té puro no debe utilizarse sin diluir en la piel. Siempre debe leer el paquete insertar y utilizar el producto en consecuencia. Tenga cuidado de no utilizar aceites etéreos vendidos sin una plaquita de paquete.

Al probar un nuevo remedio, pruebe siempre el producto en un área pequeña de la piel para identificar cualquier reacción negativa, como alergias, al producto primero.

Aceite de árbol de té para tratar granos y piel manchada

Las espinillas y el acné [11] causan problemas significativos para un gran número de personas. Los jóvenes suelen ser los más afectados. Pero para algunos, los problemas de las espinillas, las cabezas negras y el acné no desaparecen con los años, por desgracia. Es comprensible que las personas que sufren de tales condiciones estén dispuestas a intentar casi cualquier cosa para deshacerse de las espinillas.

Sin embargo, antes de gastar una fortuna en productos aleatorios, hacer un poco de investigación sobre lo que realmente tiene el efecto deseado es increíblemente valioso.

Cuando se lucha con la piel afectada con acné, es importante limpiar el área afectada todas las mañanas y todas las noches para eliminar las bacterias. Pero al mismo tiempo, ten cuidado de no lavar en exceso, ya que puedes hacer que la piel se seque.

Es necesario aplicar humedad y protección a la piel. Debido a su calidad antiséptica, el aceite de árbol de té es conocido por efectos beneficiosos sobre granos y piel clara (los granos ocurren debido a desarrollos bacterianos en glándulas sebáceas obstruidas).

Puedes comprar jabones para granos, lavados faciales para granos, humectantes para granos. Todo lo que contiene aceite de árbol de té como ingrediente activo. En todos los productos, se añade la cantidad justa del aceite para que el producto tenga el efecto deseado.

El aceite de árbol de té y hongos

Las infecciones por hongos son muy incómodas. Afortunadamente, debido a la calidad antiprurítica del aceite de árbol de té, tiene un efecto calmante inmediato en las infecciones por hongos.

Un gran número de personas se ven afectadas por hongos en las uñas y hongos en los pies [12] [13]. Por supuesto, con esta condición incómoda de la piel puede ser bastante difícil obtener lo mejor. Los síntomas incluyen prurito grave, irritación de la piel y piel escamosa entre los dedos de los pies.

El body wash y body cream de Australian Bodycare contienen aceite antiséptico del árbol de té y son adecuados para mantener la piel limpia y en buenas condiciones. Los productos tienen un efecto calmante y refrescante, al tiempo que contrarrestan la piel suelta y con picazón.

Australian Bodycare Body Wash

con aceite de árbol de té 100% natural, limpia e hidrata tu piel.

€7,99

Ver producto

Usar aceite de árbol de té para tratar la caspa

La caspa es causada, en la mayoría de los casos, por un hongo de levadura llamado Pityrosporum Ovale. La afección se refiere al desprendimiento de células muertas de la piel en el cuero cabelludo. En última instancia, no hay nada peligroso en la caspa, pero es bastante incómodo y antiestético. Las escamas blancas generalmente se ven en tu ropa y con demasiada frecuencia, la caspa viene con un cuero cabelludo con picazón.

Para tratar la caspa de la manera más eficiente, lávate el cabello con un champú Tea Tree Oil que se dirige al hongo de levadura y, por lo tanto, a la molesta caspa. El aceite de árbol de té contiene ingredientes que eliminan bacterias y el prurito, lo que explica por qué un champú con aceite de árbol de té es un remedio eficaz para la caspa[14].

Nuestra línea de productos para el cuidado del cabello con aceite de árbol de té consiste en un champú, un acondicionador y una máscara de cuero cabelludo. Estos productos han sido desarrollados para neutralizar la irritación del cuero cabelludo y la caspa. Todos contienen aceite de árbol de té, conocido por su aplicación suave, así como efectos antisépticos y antipruríticos.

A menudo, experimentas caspa por primera vez en la pubertad. Durante este tiempo de sobreproducción hormonal, muchos también experimentan problemas con el cabello grasiento. Cuando sufres de cabello grasiento, el primer impulso es lavar el cabello con más frecuencia de lo que normalmente harías, y posiblemente con un champú diseñado especialmente para el cabello graso.

Pero al decidir sobre un champú, en realidad debes basar tu decisión en la condición del cuero cabelludo, no en el cabello. La mayoría de las personas no son conscientes de este hecho que comúnmente resulta en que el cuero cabelludo se seque e irrite. Es perfectamente posible terminar con el cabello graso y un cuero cabelludo seco al mismo tiempo. Elige siempre un champú basado en la condición del cuero cabelludo, por lo tanto, el cabello debe ser tratado por diferentes medios.

Lee más acerca de: Cómo deshacerse de la caspa

3 productos contra la caspa, cuero cabelludo seco e irritado

Todo lo que necesitas para el cuero cabelludo seco y la caspa todo en un solo paquete

€29,99

Ver producto

Aceite de árbol de té y herpes labial

El herpes labial es incómodo y un problema recurrente, lamentablemente. Los llamados "herpes labiales" son realmente causados por el virus del herpes simple HSV-1, y una vez que el virus ha entrado en tu sistema, no hay manera de deshacerse de él. Sin embargo, la frecuencia de las rupturas reales del virus varía mucho de persona a persona.

Los signos visibles de un herpes labial son pequeñas ampollas en los labios y alrededor de la boca. Las ampollas son sensibles y dolorosas, y por desgracia bastante notables en el centro de la cara.

Cuando un herpes labial comienza a desarrollarse, es hora de tomar medidas inmediatas. La crema corporal y el spot stick de Australian Bodycare contienen ingredientes tanto nutritivos como reparadores, ideal para tratamientos en las áreas sensibles alrededor de la boca.


Aceite de árbol de té y quemaduras solares

La mejor manera de lidiar con las quemaduras solares es prevenirlas en primer lugar. Por esa razón, aplicar un protector solar adecuado es crucial. Por supuesto, también ten cuidado de cuánto tiempo pasas al sol con el fin de evitar daños innecesarios a la piel.

Sin embargo, si el daño ya está hecho, cuidar la piel con una cantidad suficiente de humectante es esencial. Hidratar la piel también ayudará a minimizar el dolor.

Finalmente, para acelerar la curación de tus quemaduras solares, aplica nuestra loción corporal con aceite de árbol de té como ingrediente activo.


Un remedio cura-todo con numerosas cualidades

El aceite del árbol de té es bien conocido, remedio curado totalmente natural para una larga lista de varios problemas y condiciones de la piel.

No menos de 150 ingredientes

Lo que hace que el aceite del árbol de té se destaque como único es la combinación cuidadosamente equilibrada y óptima de ingredientes. El aceite del árbol de té contiene no menos de 150 ingredientes diferentes, que permiten que el aceite contrarreste activamente las bacterias y resuelva una larga lista de problemas de la piel.

De esos 150 componentes orgánicos, ocho destacan como los más importantes. Estos ocho componentes se aseguran de que el aceite sea de la más alta calidad posible. De estos ocho componentes, los dos actores clave son el cineol y el terpineol. El cineol es una sustancia absorbida en nuestro sistema a través de la nariz o los pulmones cuando se inhala el aceite escencial. Sin embargo, el más importante es el terpineol. El terpineol es la sustancia que contiene las cualidades antisépticas del aceite de árbol de té. Los requisitos de calidad australianos para el aceite genuino de árbol de té es una concentración de al menos el 30 % de terpineol y menos del 15 % cineol. Por lo general, el nivel de terpineol en aceite de árbol de té australiano es más del 40% [15].

Efectos documentados

A través de los años, se ha llevado a cabo una investigación sobre el efecto del aceite de árbol de té y cómo ponerlo correctamente en uso. Hasta ahora, más de 1,600 artículos científicos han sido escritos sobre el aceite de árbol de té que se remontan a 1904 y 50-60 nuevos estudios se unen a la colección cada año.

Que el aceite de árbol de té contrarresta las bacterias es un hecho bien conocido. Lo que es más llamativo, sin embargo, es cómo el aceite ayuda a restaurar el equilibrio bacteriano normal de la piel. A altas concentraciones de 0,25% a 8%, el aceite mata todas las bacterias dañinas en la piel. Incluso a bajas concentraciones por debajo del 0,1%, el aceite evita que el hongo persistente, Candia Albicans, se asiente en la piel. Candida Albicans es un hongo de levadura muy común que se encuentra en la piel, la membrana mucosa en la boca, la vagina, la uretra y los intestinos.

La diferencia en la calidad de los aceites de árbol de té

Como consumidor ordinario, distinguir entre las muchas variedades diferentes de aceite de árbol de té puede ser bastante difícil. Pero la diferencia de calidad entre los productos, y por lo tanto los efectos, puede variar mucho.

El aceite original de árbol de té es un producto natural puro y proviene del árbol Melaleuca alternifolia, que crece en Australia. Sólo cuando se extrae de este árbol exacto el aceite poseerá sus cualidades curativas y antisépticas únicas.

Este aceite tiene específicamente la combinación correcta de los 150 ingredientes. Los aceites de otros árboles simplemente no tienen las mismas ventajas beneficiosas.


El aceite original del árbol de té sólo se produce en Australia

El aceite de árbol de té es un aceite etéreo 100% natural. En otras palabras: un aceite altamente concentrado. El aceite se extrae de las hojas del árbol del té australiano, Melaleuca alternifolia, mediante destilación de vapor. Las hojas y los cogollos contienen un 1,8% de aceite etéreo, conocido por sus beneficios para el cuidado de la piel.

Extraer aceite de árbol de té es un proceso muy específico

El aceite genuino del árbol de té se extrae únicamente de las hojas del árbol Melaleuca alternifolia. La combinación correcta de ingredientes proviene de este árbol en particular, los ingredientes que aseguran la naturaleza antiséptica del aceite.

Una vez que el árbol alcanza la edad de 18 meses y una altura de 5,9 pies, las hojas se pueden cosechar, pero luego el árbol necesita regenerarse. Después de alrededor de 12-24 meses, el proceso se puede repetir.

Inmediatamente después de ser cosechadas, las hojas se destilan al vapor (el proceso de soplar vapor caliente a través de las hojas). Este procedimiento es crucial para capturar todos los ingredientes activos en las hojas mientras todavía están frescos. Después de que el vapor se ha condensado, el aceite se asienta en la superficie del agua y se analiza en este punto para verificar la calidad. Si se aprueba la calidad de las hojas sobrantes, se utilizan para exfoliantes faciales como sustituto de micro plásticos.

Lo más importante es que los árboles necesitan las condiciones ambientales adecuadas para florecer. Por lo tanto, no hace falta decir, las malas condiciones para los árboles reflexionan directamente sobre la calidad del aceite.

Los mejores árboles de té crecen en Australia

A medida que el aceite australiano de árbol de té creció en popularidad en todo el mundo, los agricultores han intentado cultivar árboles de té y extraer el aceite en numerosos países, pero todos sin éxito. O los árboles no han podido florecer o la calidad del aceite en sí simplemente ha sido demasiado pobre.

El último Aceite de Árbol de Té se origina en una ubicación geográfica limitada en Nueva Gales del Sur, Australia. Alrededor de la zona de Lismore, encontrará un paisaje de selva tropical empapada que ofrece las condiciones ideales para el árbol Melaleuca alternifolia. En consecuencia, el resultado es nada menos que el mejor aceite de árbol de té del mundo.

Preguntas frecuentes en relación al aceite de árbol de té

¿Para qué se utiliza el aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té es un producto totalmente natural con un efecto beneficioso en una serie de problemas de la piel, debido a la naturaleza antiséptica del aceite. Tenga en cuenta que el aceite está destinado únicamente a uso externo.


¿Qué es el aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té es un producto totalmente natural extraído del árbol australiano Melaleuca alternifolia. El aceite es conocido por su capacidad antibacteriana, que trata rápida y eficientemente varias irritaciones y problemas de la piel.


¿Qué hace el aceite de árbol de té?

Aceite de árbol de té desinfecta mientras se cura la piel. Por esa razón, el aceite es un tratamiento eficaz para una larga lista de problemas de la piel, como granos, caspa y piel irritada.


¿Dónde puedes comprar Aceite de Árbol de Té?

El aceite de árbol de té se vende en las tiendas de alimentos saludables, droguerías y farmacias. Sin embargo, asegúrate de comprar sólo aceite auténtico del árbol de té. Desafortunadamente, debido a la popularidad del aceite, encontrarás muchos productos falsificados de baja calidad que no tendrán los efectos documentados del aceite de árbol de té original.


¿Cómo usar aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té está destinado a uso externo solamente. Puedes comprar el aceite puro o mezclado en diferentes productos, como champús, lavados faciales, acondicionadores, geles corporales y lociones.


¿Puede el aceite de árbol de té ser perjudicial para usar?

Sí, si no se usa correctamente. El aceite de árbol de té es un producto totalmente natural destinado a uso externo y, por lo tanto, el aceite no debe ser ingerido. Nunca utilices aceite de árbol de té sin diluir directamente en la piel, y sigue siempre las instrucciones proporcionadas en el inserto del paquete.

Tea Tree Oil de Australian Bodycare ha sido sometido a evaluaciones de seguridad adecuadas y se puede encontrar en la base de datos europea de cosméticos, CPNP. Se especifica el "uso seguro" en el embalaje y la placa del paquete.

Otros aceites etéreos se venden sin instrucciones sobre el uso seguro. Estos se venden como aromaterapias o productos químicos.


¿Se pueden encontrar alérgenos en el aceite de árbol de té?

El aceite de árbol de té tiene un contenido natural de limoneno, geraniol y linalool. El contenido colectivo de alérgenos es de aproximadamente 1% en aceite puro de árbol de té. Para comparar, el aceite de lavanda contiene aproximadamente un 40% de alérgenos, mientras que el aceite de limón contiene más del 70% (ver tabla a continuación)

La cantidad de aceite de árbol de té en los productos de Australian Bodycare se ajusta para el uso específico. Por ejemplo, nuestra loción corporal contiene 1% aceite de árbol de té, lo que hace que el contenido total de alérgenos 0,01%.

La siguiente tabla muestra el contenido de alérgenos en aceite de árbol de té 100% puro, aceite de limón y aceite de lavanda.

Como se muestra, 72 veces más alérgenos se pueden encontrar en el aceite de limón en comparación con el aceite puro del árbol de té, y para el aceite de lavanda la relación es 40 veces más.


¿Es alergénico aceite de árbol de té?

Al probar un nuevo producto para el cuidado de la piel, siempre aplica el producto en un área limitada para probar en la piel para ver si tienes alguna reacción alérgica, especialmente si tienes piel propensa a alergias. Pero en términos generales, el aceite de árbol de té no es alergénico.

Todos los productos de Australian Bodycare se prueban dermatológicamente. Por lo tanto, los productos son extremadamente suaves incluso en la piel más sensible.

Sources

1. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the principal commercial Eucalyptus oils and their pure constituents, with observations on the value of concentrated disinfectants (Part I); Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1923.

2. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the pure constituents of Australian essential oils, together with those for some essential oil isolates and synthetics (Part II).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1924

3. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the pure constituents of Australian essential oils, together with those for some essential oil isolates and synthetics (Part III).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1925

4. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of some Australian essential oils and their pure constituents, together with those for some essential oil components, and synthetic substances (Part IV).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1926